创维天盛对簿公堂 “付费英超”三权质疑
发布时间:2019-05-08 20:48

  “创维与天盛当初签定的合作协议根本就是无效的。”创维数字技术的代理律师刘春雷6月24日如是表示。

  作为“付费英超”先驱的天盛(上海)数字电视发展有限公司2009年11月24日将自己昔日的合作伙伴——创维数字技术公司告上法庭,并索赔2350万元。6月18日,受理此案的上海市二中院公开审理了这一案件。

  对于2007年以5000万美元的天价获得英超转播权的天盛来说,在最初自己强硬的“付费英超”推广遇阻后,2008年开始与地方电视台、数字电视运营商、机顶盒厂家、网络运营商、手机运营商等背景的多家公司合作来推广“付费英超”,而国内最大的机顶盒制造商创维数字技术就是其中的一家。

  根据2008年6月签署的合作协议,双方约定在厦门、广东省网、太原、重庆、南京等8个城市来通过国美苏宁等电器连锁的彩电零售渠道,以及代理商和广电营业厅等多种渠道进行捆绑销售。

  所有由创维公司提供的数字机顶盒副机和有线电视一体机都应捆绑天盛公司提供的包括英超、意甲等节目的“电子体育”付费节目包,天盛以140元每台的价格向创维提供节目包,而购买机顶盒的用户可以免费收看一年的“电子体育”频道,而创维在8个区域销售机顶盒的保底数量为10万台,第二年用户续订节目包时,天盛可以拿出节目包实际销售价格的10%来作为甲方销售的返利。

  创维数字技术法务部马勇表示,“之前媒体对于天盛的欧洲足球频道进行了很多宣传,天盛也表示其频道在很多地方广电网络实现落地,所以我们创维数字技术公司在签署协议时并没有意识到风险,而作为合并报表的创维集团审批时却发现天盛存在了问题。”

  天盛公司则表示,上述协议签订后,创维公司并未依约捆绑天盛公司的付费节目包,而且在2009年6月9日通知不再续约,由于英超联赛转播权属于时效性非常强的体育赛事转播权,而由于排他条款的限制,天盛公司在合同期内,又不能同创维公司以外的任何第二家机顶盒和有线电视一体机生产商进行合作,因此天盛遭受了很大损失。

  根据天盛的起诉书,经初步估计,创维公司在协议约定的8个区域机顶盒副机和一体机销售至少达15万台,这给公司造成了超过2100万元的损失。

  刘春雷表示,“签署协议后我们索要由广电总局发放的这一运营资质证书,但是到庭审时天盛依然拿不出这一证书,这是双方合作终止的主要原因。”

  创维方面的代理律师刘春雷在6月18日的庭审中表示,“经我方调查及向相关部门的咨询,天盛公司假如要将涵盖有英超联赛、意甲联赛传输到终端客服,必须经过四个步骤,即将英超联赛、意甲联赛通过卫星接收并解码;将解码后的信息集成并再次加密;落地;终端客户申请并付费时通过各地的电视台为其开通即解码。作为天盛公司,是外商独资企业,任何一个步骤都不可操作。”

  他还告诉记者,“根据广播电视管理条例、外商投资目录、业务管理暂行办法等法律法规,外资企业不能开办从事传输、接入、经营等业务,天盛公司作为外商独资企业不能经营电子体育频道。即使原告在举证中辽宁电视台的授权也是违法的。”

  公开资料显示,天盛公司是EOROSOCCER DIGITAL TV HOLDINGSLIMITED(欧洲足球数字电视控股有限公司,以下称欧洲足球公司)全资子公司,注册在上海市虹口区,法定代表人宋政。而欧洲足球公司注册于英属维尔京群岛,法定代表人也是宋政。

  对于天盛的律师在庭审中表示,“天盛公司与创维公司签署的《合作营销协议》是合法有效的,广东电视台是欧洲足球频道的开办方,广东电视台将这样的体育频道授权给广东南广传媒负责全权经营,通过证明南广传媒向原告出具的授权书,可以证明广东南广传媒授权原告全权负责欧洲足球频道的管理与运营,原告可以在国内独家销售代理。”

  此外,辽宁电视台向天盛出具的授权书,可以证明辽宁电视台将作为电子体育频道的开办方将电子体育频道的市场运营全部授权给原告进行实施,授权日期也涵盖了原、被告合作的期间。

  而天盛方面还表示,“没有任何法律或行政法规有禁止外资企业经营、销售付费频道的强制性规定。电子体育频道是辽宁电视台申办的,电子体育播出、集成、传输都是辽宁电视台旗下公司鼎视数字电视传媒有限公司,天盛公司只负责市场营销,没有违反相应的规定。”

  除了付费电视运营权外,创维对天盛是否真正获得了英超独家转播权也表示了怀疑,马勇表示,“之前没有人怀疑这一点,但在合作以及后来的庭审中天盛却拿不出证据。”

  在庭审中,天盛的代理律师表示,英超联赛足球协会有限公司是向全球竞拍的方式拍卖的,竞拍的价格属于双方必须要保密的内容,根据天盛和全国各省市有线电视付费频道的合作协议,协议可以证明天盛已经取得了授权。

  刘春雷告诉记者,“原告必须得到英超、意甲官方授权,审理至今原告并没提供这方面的授权,只提供了欧洲足球数字电视控股有限公司的授权书即原告的证据,这个证据的提供人是欧洲足球数字电视控股有限公司,其实就是原告的母公司,原告自己证明自己,是没有证明力的。”

  对此天盛传媒公关部毛小姐告诉记者,“目前我们不清楚这一案件的具体进展,但可以肯定的是我们获得了转播权。”

  此外,创维方面还指出,《合作经营协议》需落地,但是在协议执行过程中天盛的电子体育频道在8个区域都没有落地。八大区域内的广电部门要同意播放电子体育频道——这是天盛公司的义务。

  在法庭上,天盛公司以鼎视公司的《情况说明》证明已经落地,而且创维在7个城市已经卖出了大量机顶盒和一体机。